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ふぐさし@しものせき
食べた。下関にて。
huguchiri


写真に撮ることも忘れるほど驚愕だったのは、ふぐの天ぷら。
したたる肉汁、濃厚なこくと、うまみ。なのにさっぱり。
こりゃすごい。
小学校の給食で出たら大変だ。(血を見る)


huguitasan



僕らを担当してくれ板さんは、素敵な青年で、
他愛のない質問にも、笑顔で答えてくれた。

河豚は体の構造が普通の魚と違うことや、
板前になるには特別な修行がいること。

また、「ふぐ刺しは、ある程度厚めの方がおいしいんですよ。」
と、にっこり。
さばいてから少し寝かすと、身が堅くならないため
良いタイミングで厚めに切って、うまみも味わうのが一番うまいそうだ。

こういう粋な理由を教えてもらえると、
食べ終わった後なのに、うまみが何倍にもふくれあがるのがわかる。


(ふぐだけに)
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テーマ:音楽 - ジャンル:音楽

日々の微ショック | 23:22:44 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
やはり
血はみるんだ(笑)。さすが長州。。。
いやいや、地元の人が食べるものは、もっとおいしいでしょう。そりゃあかないません。
そういえば山口ではフグって言わず、フクっていうんですね。知らなかった。
2008-04-11 金 07:54:41 | URL | tanaka [編集]
山口の小学生はとりあえずみんな血をみていますよ。
だけどきっとそんなもんじゃないんでしょうね。ステキ板さんの作るフグ料理わ。
いいなっいいなっ
2008-04-10 木 14:13:44 | URL | ののみ [編集]
大物が捕れる下関で
小ネタは、通用しません!
もう大人ですし。
2008-04-10 木 00:13:09 | URL | tanaka [編集]
ホッとした
他愛もない質問が小ネタに関することじゃなくて。
2008-04-09 水 23:47:57 | URL | いち [編集]
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